Зрение –

ценность фамильная

+7 (499) 151-89-86, 372-07-00
+7(495) 794-38-68 (Митино)



Лазерная хирургия

Для обеспечения комфортных условий для зрения вдаль, для чтения, работы на компьютере и выполнении мелкой работы на расстоянии 30 - 50 см без дополнительной очковой коррекции компания Алкон на основе уникальной технологии, разработала

новую интраокулярную линзу АКРИСОФ ReSTOR®.

В новой ИОЛ оптимально сочетаются преимущества дифракционных и рефракционных технологий и впервые применен принцип аподизации (постепенного понижения высоты концентрических уступов на поверхности линзы от центра к периферии). Далее брошюра предлагает научную оценку этого новейшего метода коррекции, которые обеспечивает т.н. псевдоаккомодационное зрение.

 

Конструктивное исполнение

 

 

Техническая спецификация АКРИСОФ ReSTOR®

 

 

Номер модели
SA60D3
Диаметр оптики
6,0 мм
Тип оптики
Аподизированная дифракционная оптика с расположенным по центру линзы дифракционным паттерном (узором) диаметром 3,6 мм
Дифракционная сила
+4,0 дптр дополнительной силы линзы в её оптической плоскости при зрительной работе на близком расстоянии, что составляет около +3,2 дптр дополнительной силы линзы в очковой плоскости
Угол, образуемый опорными элементами линзы
0 градусов
Форма опорных элементов линзы
Модифицированная, класс "L" (категория "STABLEFORCE TM")
Константа А
118,1
Индекс рефракции
1,55
Диапазон диоптрийности
От +10,0 до +30,0 дптр (с шагом 0,5 дптр)

 

 

 

Интраокулярная линза АКРИСОФ ReSTOR®

 

Создание линзы нового поколения АКРИСОФ ReSTOR® дает ей значительное преимущество над рефракционными и дифракционными линзами традиционных моделей. Линза ReSTOR® имеет смешанный дифракционно-рефракционный характер оптики. Центральная часть линзы работает как для дали, так и для близи, а периферическая часть - только для дали. АКРИСОФ ReSTOR® обеспечивает для пациентов комфортное зрение на любом расстоянии до рассматриваемого предмета при различных условиях освещенности благодаря применению самой передовой технологии, именуемой аподизация.

 

Аподизация

 

Дифракционная часть ИОЛ ReSTOR® диаметром 3,6 мм занимает центральную оптическую зону и состоит из ряда аподизированных концентрических ступеней. Постепенное понижение высоты ступеней - аподизация - способствует плавному делению энергии светового потока при прохождении света через центральную зону.

При узком зрачке деление светового потока между дальним и ближним фокусами происходит поровну. Благодаря этому при фотопических условиях освещенности создаются идеальные условия для чтения и работы на средних расстояниях при сохранении способности видеть вдаль. При расширении зрачка в условиях мезопического (сумеречного) освещения начинает работать периферическая часть линзы, не занятая дифракционной решеткой, смещая световой баланс на дальний фокус. При этом линза становится доминирующей для дали. Аподизация позволяет добиться плавного перехода от ближнего фокуса к дальнему и приспособиться к различным условиям освещенности.

 

Дополнительная оптическая сила +4,0 дптр

 

Для обеспечения работы на близком расстоянии АКРИСОФ ReSTOR® имеет дополнительную оптическую силу +4,0 дптр, что составляет около +3,2 дптр в очковой плоскости. Клинические испытания показали, что наличие дополнительных +4,0 дптр позволяет вернуть пациентам способность читать и совершать мелкую зрительную работу на расстоянии в 30 см и практически устраняет необходимость ношения очков для близи.

 

 

 

Работа линзовой системы

 

Оптическая система АКРИСОФ ReSTOR®

 

Ниже представлено техническое описание работы аподизированной дифракционно-рефракционной оптики интраокулярной линзы АКРИСОФ ReSTOR®.

 

Зрение вдаль

 

Световые лучи от удаленного от нас объекта попадают в глаз в виде параллельного пучка. Аподизированная дифракционная часть оптики АКРИСОФ ReSTOR® делит эти лучи на две части, одна из которых образует на сетчатке четкое изображения такого объекта, а вторая формирует еще одно, расфокусированное изображение. Последнее обычно не воспринимается пациентом.

 

Промежуточное зрение

 

В настоящее время проводят дополнительные исследования для определения качества промежуточного зрения у лиц с линзами АКРИСОФ ReSTOR®. Анкетирование показало, что пациенты, которым были имплантированы АКРИСОФ ReSTOR®, не испытывают никаких неудобств в своей повседневной деятельности, в такой как нанесение макияжа, бритье. Они без труда различают показания приборной панели автомобиля и работают с компьютером.

 

Ближнее зрение

 

Световые лучи, исходящие от близко расположенного предмета, попадают в глаз в виде расходящегося пучка. АКРИСОФ ReSTOR® использует добавочные +4,0 дптр для получения четкого высококонтрастного изображения такого предмета на сетчатке. При этом часть оптики линзы, работающая для дали, образует на сетчатке второе, расфокусированное изображение того же предмета, которое, как правило, не воспринимается пациентом.

 

Диапазон фокусирования

 

Псевдоаккомодационная интраокулярная линза АКРИСОФ ReSTOR® разработана с таким расчетом, чтобы обеспечить фокусировку изображений предметов на сетчатке глаза во всем диапазоне от дали до близи. Важность этого фактора для пациентов неоспорима, поскольку это обеспечивает им не только ясное зрение вдаль, но и позволяет без очков видеть предметы, расположенные на близком и среднем расстоянии от глаз, т.е. читать, работать на компьютере или совершать покупки.

 

Размер зрачка

 

В условиях яркого освещения, при узком зрачке, дифракционная часть АКРИСОФ ReSTOR® посылает равное количество световых волн к точкам фокусирования изображений близко и далеко расположенных предметов. По мере уменьшения интенсивности света и расширения зрачка, ReSTOR® направляет большее количество энергии света для обеспечения дальнего зрения с таким расчетом, чтобы уменьшить проблемы ночного видения, снижения контрастной чувствительности и вероятности возникновения оптических эффектов вокруг точечных источников света. Эта способность линзы АКРИСОФ ReSTOR® позволяет ей сохранять качественное зрение на любом расстоянии независимо от размеров зрачка.

 

Световая энергия, направляемая на ближний и дальний фокус, при разных размерах зрачка
Увеличить

 

 

Световой феномен

 

В АКРИСОФ ReSTOR® аподизированная оптика с плавной постепенной сменой высоты выстояния дифракционных оптических элементов работает таким образом, чтобы уменьшить круги светорассеяния и световые блики вокруг источников света и сводит их до минимума благодаря отсутствию резких переходов между концентрическими ступенями и постепенному понижению их высоты.

Наличие / степень выраженности (в %) проблем ночного видения
Увеличить

 

 

Аналогия и различие

Биоматериал

 

АКРИСОФ ReSTOR® изготовлена из того же гидрофобного акрила, что и другие линзы АКРИСОФ, имплантированные, начиная с 1991 г., в более чем 21 миллион человеческих глаз. Исследование первых монофокальных составных линз АКРИСОФ показали высокую степень биологической совместимости их материала с тканями глаза. Кроме этого проведенные исследования показали, что по сравнению с линзами, выполненными из ПММА и силикона, линзы АКРИСОФ вызывают значительно меньший уровень пролиферации эпителиальных хрусталиковых клеток, снижают частоту развития вторичных катаракт и практически не требуют последующих YAG-лазерных вмешательств.

 

Биомеханика

 

АКРИСОФ ReSTOR® сохраняет все биомеханические преимущества монолитной модели линзы АКРИСОФ. Конструктивное решение ее опорных элементов таково, что они легко адаптируются к любому размеру и форме капсульного мешка. В результате линза прекрасно центрируется. Без хорошей центровки АКРИСОФ ReSTOR® невозможно достижение высокого зрения вблизи.

 

Увеличить

 

Для получения наиболее успешных результатов применения ИОЛ АКРИСОФ ReSTOR® необходим соответствующий отбор пациентов. При этом особое внимание уделяют их возрасту, функциональным и профессиональным требованиям к зрению, желанию избавиться от очковой зависимости, а также наличию и характеру патологии со стороны глаз.

Удовлетворенность результатами имплантации ReSTOR® зависит от степени реальности выдвигаемых пациентом задач. Однако уже первые исследования показали, что свыше 80% пациентов АКРИСОФ ReSTOR® смогли полностью отказаться от очков.


Могут быть рекомендованы для имплантации ReSTOR®:

 

  • Пациенты, выражающие желания уменьшить свою зависимость от очков;
  • Пациенты с двусторонней катарактой, которым показана билатеральная имплантация;
  • Пациенты с пресбиопией.

 

 

Медицинские аспекты

 

Противопоказания к имплантации АКРИСОФ ReSTOR® (до операции)

 

  • Роговичный астигматизм более 1.0 D;
  • Высокие аметропии, требующие имплантации ИОЛ оптической силы, выходящей за пределы выпускаемой диоптрийной линейки АКРИСОФ ReSTOR® (10-30 D);
  • Существовавшая ранее серьезная патология органа зрения (т.е. возрастная макулодистрофия, заболевание роговицы и пр.);
  • Если пациент ранее перенес операцию радиальной кератотомии (RK), фотореакционной кератэктомии (PRK) или лазерного интрастромального кератомилеза (LASIK);
  • Наличие монофокальной ИОЛ в парном глазу;
  • Опасность ненадежной фиксации АКРИСОФ ReSTOR® по причине зрелой катаракты и/или другой патологии органа зрения.

Противопоказания к имплантации АКРИСОФ ReSTOR® (во время операции)

 

  • Значительная потеря стекловидного тела;
  • Травма зрачка;
  • Факторы, которые могут оказать негативное действие на работу ИОЛ в послеоперационном периоде (повреждение цинновых связок, разрыв/надрыв капсулорексиса, надрыв капсулы).;

 

Заключение

 

Псевдоаккомодационная линза АКРИСОФ ReSTOR® - представляет собой техническое достижение самого высокого уровня на пути к восстановлению нормального зрения человека. Благодаря АКРИСОФ ReSTOR® Ваши пациенты смогут надолго и по достоинству оценить все преимущества, связанные с возможностью более независимого решения самых разнообразных зрительных задач.