Зрение –

ценность фамильная

+7 (499) 151-89-86, 372-07-00
+7(495) 794-38-68 (Митино)



Благодарные пациенты о своих врачах-спасителях

(из Книги отзывов Центрального отделения микрохирургии глаза составил пациент отделения Г.Муратов)

 

Во время лечения в Центральном отделении микрохирургии глаза мое внимание привлекла "Книга отзывов". В ней многие пациенты оставили свои очень искренние и душевные впечатления о полученном исцелении-прозрении, которые наполнены радостью, теплотой, глубокой благодарностью и безмерным счастьем. Люди пишут в душевном порыве, не задумываясь о своих литературных способностях и уровне грамотности, их ничто не смущает, главное - "излить душу". И это прекрасно.

Содержание "Книги отзывов" тоже характеризует лицо отделения и заинтересованным читателям будет интересно об этом узнать. Прочитав отзывы, я отметил, что они практически все положительные, пациенты пишут о хорошем, на что они обратили внимание за время пребывания в отделении. Так что отзывы очень объективно отражают картину в нем. Я выбрал из них те места, из которых можно было бы узнать мнение пациентов о разных сотрудниках отделения, о различных моментах из его жизни, чтобы по возможности исключить повторы.

Конечно, больше всего пациенты пишут о заведующем отделением, "играющем тренере", докторе медицинских наук Владимире Николаевиче Трубилине и о его правой руке - кандидате медицинских наук, хирурге-офтальмологе Юрии Александровиче Гусеве - в основном их золотые руки выполняют операции и приносят людям счастье прозрения.

В выбранных фрагментах практически сохранены орфография и стиль оригинала и вот что из этого получилось:

 

"Я... был оперирован по поводу катаракты... Огромнейшее спасибо за то, что я не только увидел свет как таковой, но и читаю, пишу, хожу не спотыкаясь и в общем живу полноценной жизнью, как и 62 года до этого. Спасибо, Спасибо, Спасибо!!!... Большое спасибо за внимание, заботу, ласку. Большое спасибо!!!".

В. Белокопытцев.

 

"Уважаемый Владимир Николаевич!

Ваши "золотые" руки стопроцентно восстановили зрение обоих моих глаз на протяжении минувшего года. За это Вам низкий поклон и величайшая признательность всему персоналу отделения за внимание и по настоящему человеческое отношение к нам, "старым русским". Обычно пребывание в больнице не доставляет большого удовольствия. Но Вам удалось создать в отделении такую комфортную обстановку и благожелательную атмосферу, что пребывание в нём совершенно не гнетёт. Не сомневаюсь, что это тоже лечит...".

С.Барсов

 

"Я, Щербакова М.А., врач-пенсионер, делала операцию по поводу катаракты у Юрия Александровича. Это можно сказать - врач от Бога - такие золотые руки.

Я думала, что меня только готовят к операции, а слышу - "Везите в палату". Совершенно не почувствовала ни укола, ни операции.

Побольше таких врачей. Целую Ваши золотые руки".

М. Щербакова.

 

"Глубокоуважаемый Владимир Николаевич!

Трудно высказать в словах чувства благодарности и признательности за ту работу, которую осуществляет Вы и Ваш коллектив, восстанавливая зрение пациентам и тем самым возвращая их к полноценной жизни.

О Вашем высоком профессионализме и Ваших коллег я не хочу говорить, - на это указывают результаты работы, а также отзывы пациентов и коллег. Я хотел бы отметить ещё одну грань Ваших качеств, это - доброжелательность, высокая профессиональная культура, душевная теплота и любовь к человеку, что, несомненно, в значительной степени способствует эффективности лечения. Эти качества, которые, к сожалению, являются дефицитными в наше время, Вы - как талантливый организатор, прививаете в возглавляемом Вами коллективе. За короткий промежуток времени благодаря большой организаторской работе, проводимой руководством МСЧ 12 и Вами, был создан замечательный коллектив Центрального отделения микрохирургии глаза, которым по достоинству может гордиться ФУ "Медбиоэкстрем" ...". К.м.н., заслуженный врач РФ (подпись).


"Профессору, доктору медицинских наук, Трубилину В.Н.

Я счастлива до бесконечности - попала в институт офтальмологии и... прозрела!

Методика оперативного вмешательства, по моему разумению. отличается и разительно (в лучшую сторону) от той же операции, которую я перенесла шесть лет назад в клинике микрохирургии им. Фёдорова.

В данной клинике (МСЧ 12) операция проходит быстро, безболезненно, качественно и с максимально возможной эффективностью".

Пациентка К. Бобровникова.

 

"Трубилину В.Н., Гусеву Ю.А. и всему персоналу Отделения.

Выражаем глубокую благодарность за Ваше мастерство, внимание, золотые руки, заботу, доброту к нам больным, полуслепым людям, которым Вы подарили свет и веру в жизнь...

С уважением и благодарностью к Вам группа туляков".

Восемь подписей.

 

"Доктору Трубилину В.Н. и всему коллективу глазного отделения!

Не могу опомниться от чуда, которое Вы совершили. Имея один жутко травмированный правый глаз, со множеством инородных тел (левый отсутствует после тяжелого ранения в 1941 году в г. Ленинграде, бомба), я последние годы жизни сильно страдал от постепенной потери зрения (до 0,1-0,2). Мне 62 года, по специальности я радиоинженер. И вот в результате развивающейся катаракты я должен был потерять зрение и вместе с этим любимую работу и все остальные радости жизни. Куда только я ни обращался: и в МНТК (к Фёдорову), и в институт им. Гельмгольца, и в НИИ глазных болезней (к Краснову), и в другие. Ответ был один: "Живи, пока полностью не ослепнешь, тогда уберём хрусталик, искусственный ставить нельзя, очень большой риск и тогда, мол, прозреешь, правда, будут "очки-бинокли"".

И вот я попал к Вам, и свершилось чудо. У меня прекрасный хрусталик и, на мой взгляд, прекрасное зрение, хотя прошла всего одна неделя после операции. Для меня как будто началась новая жизнь. И всё это благодаря "золотым" рукам и Божественному дару Владимира Николаевича. Всё-таки не перевелись в России "Левши"!

Доктор Трубилин обладает не только высочайшим

профессиональным мастерством, Бог наделил его большой добротой и притягательной силой, позволившей ему сплотить вокруг себя высококлассных специалистов - врачей и медсестер, отличающихся такими редкими сейчас человеческими качествами, как доброта и теплая забота о пациентах. Доброе слово - это ведь одно из сильнейших лекарств от всех человеческих недугов.

Низкий поклон Вам, Владимир Николаевич, и всему Вашему коллективу...

P . S . Пишу и продолжаю удивляться и умиляться, что так хорошо вижу и от этого буквы получаются такие красивые и ровные.

Я. Трояновский.

 

".. .Общаясь с медперсоналом Отделения и его пациентами я слышал о докторе м.н. Трубилине В.Н. только хорошие и даже восторженные отзывы, как о большом специалисте в своем деле, влюбленном в свою профессию. О нём говорят как о хирурге "золотые руки", человеке больших знаний и в то же время скромном и доступном. Я с удовольствием присоединяюсь к такому общему мнению. Не сомневаюсь, если бы в нашей многострадальной Родине было побольше таких людей, как Трубилин В.Н., и если бы им не чинили препятствий - всё было бы по-другому, - как надо...

Большой и несомненной заслугой Трубилина В.Н. является создание в основном молодого квалифицированного персонала отделения. В нём каждый хорошо знает свои обязанности, чётко их выполняет и от этого весь коллектив работает ритмично, как хорошо отлаженный механизм...

Более десятка лет назад здесь мне успешно сделала операцию (глаукома другого глаза) хирург-офтальмолог Сатронова А.Н. Так что делать добро людям - традиция отделения. Хорошая традиция! Пусть она живет и крепнет!...".

Бывший инженер-капитан Третьего ГУ при Совмине СССР, дежурный Управы Бабушкинского района Москвы В. Крохин.

 

"Сестрам:

Какое счастье быть сестрой,

Ведь ты приносишь облегченье.

Твоя забота и тепло -

Есть в жизни главное леченье.

Частенько ты заходишь к нам,

С улыбкой спросишь о здоровье,

Постель поправишь иногда,

Взобьешь подушку в изголовье.

В твоих руках и шприц с иглой,

Всегда наполненный лекарством,

Зайдёшь в палату ты такой,

Что от тебя повеет миром.

Благодарить тебя должны мы все,

Кому была так мила,

За то, что ты тогда

Нам снова зренье подарила".

А. Клюшин.

 

"Уважаемый Юрий Александрович!

От всей души благодарим Вас за Ваше чуткое сердце и золотые руки. Вы вернули нам пожилым людям зрение...Ещё раз благодарим Вас и весь Ваш сплочённый коллектив".

Группа туляков (четыре подписи).

 

"Уважаемый Юрий Александрович!

Примите от меня, вашего пациента, слова большой благодарности за проведённую Вами успешную операцию по восстановлению моего зрения. Я хорошо вижу. УРА! И тысячу раз УРА Вам, моему спасителю от неминуемой слепоты. Большая благодарность и Вашим помощникам за чуткое и внимательное отношение к больным...

(Пишу без очков)".

Ю. Антонов, г. Тула.

 

"Хотелось бы выразить глубокую благодарность... всем медсестрам за их уважение и понимание к больным. Дорогие сестры ..., дай Вам Бог всё в жизни, чего душа желает. Хотелось бы также отметить нелёгкий труд санитарки Татьяны, которая по своей должности должна содержать всё в чистоте и порядке, накормить больных и успеть навести везде порядок. Поэтому ... нам здесь было по домашнему уютно...".

Больные четвертой палаты.

 

"Мы, пациенты отделения, люди разных профессий и возраста, но объединенные одним из тяжелейших недугов здоровья - глазными болезнями.

Находясь на грани потери зрения, все мы только теперь ощутили всю полноту ужасной беды - реальной возможности, после многих лет непростого профессионального труда и познания нашего прекрасного мира, - стать незрячими.

Широкая известность профессионализма доктора В.Н. Трубилина - "Главного Чародея Золотые Руки", кудесниц и кудесников медицинского персонала собрала всех нас вместе.

Мы, без преувеличения, все потрясены сбывшимися Надеждами. Новое прозрение сродни Возрождению. И не только нашего, но и наших родных, близких, друзей и товарищей.

Центральное отделение микрохирургии глаза работает чётко, оперативно, с доброжелательной культурой взаимоотношений со всеми и, как нам представляется очевидным, с высоким напряжением труда...

Одним словом - это работа подвижников. Это самоотверженность!

В Отделении чистота. Питание, как может быть не странно по реалиям нашего времени, - хорошее.

Теплосердечная благодарность и низкий поклон всем сотрудникам с Большими пожеланиями радостей и счастья, крепкого здоровья, благополучия! И особенно Большое Спасибо проф. В.Н. Трубилину...".

Член-корр. Российской АН В. Джеленов.

Нач. отдела Минатом РФ В. Савченко.

Нач. отдела ГСПИ В. Ромашова.

Нач. лаб. ЦНИИМАШ С. Ловков.

Рабочая ПОЧМЗ Миклина.

Сотрудник НИИЖТ А. Тарасов.

 

"Гусеву Юрию Александровичу:

За терпенье, за труд непомерный,

За подход, тот, что к нам Вы нашли,

За убитые силы и нервы -

Вам наш низкий поклон до земли".

О. Короткова (теперь не больная, а здоровая ...).

 

"Дорогой Владимир Николаевич!

Дорогой потому, что Вы возвратили нам самое ценное для нас — зрение, возможность видеть окружающий нас мир. Спасибо Вам, наш милый доктор, за Ваше доброе сердце, внимательное отношение к каждому больному, за Ваши золотые руки...

Оставайтесь всегда таким же добрым к людям, живите долго на земле, помогайте людям сохранять своё зрение, а, следовательно, и веру в жизнь...

В отделении всегда чисто, уютно, нет шума, ощущается только забота о нас.

Большое спасибо за всё!".

В. Марныненко (г. Москва), Л. Орлова, Кузьмина (г. Тула), И. Глазков (г. Казань).

 

"Уважаемые медсестры операционного отделения! Большое спасибо за Ваше старание в этом нелёгком труде, что Вы ... приложили для нашего выздоровления...".

Исцелённые пациенты 3 палаты Алёшенька и Иванушка.

 

"Уважаемый Юрий Александрович!

Хочу поблагодарит Вас и Ваш коллектив за то, что нам делали. Вы остаётесь моём памяти тот человек, который вернул мне почти потерянное зрение. Я ранше ездила Москву 3 раза, а никакого толку. Я очень счастливая девушка, потому что попала Вашу больницу. Желаю Вам долголетия, удачи, счастия и любви!..

По моему это последняя поездка в Москву и всегда буду вспоминать о Вас! Всегда!!! Огромное спасибо Всем!!!".

Зухра Хасанова (узбечка), Р. Узбекистан, г. Бухара (прошу извинит за ошибок).

 

"Уважаемый Владимир Николаевич!

От всего сердца благодарю Вас за Ваше доброе сердце и умелые руки, которые сделали чудо.

В г. Красногорске мне делали операцию катаракты на одном глазу два раза, и оба раза неблагополучно. Ваши же умелые руки переделали чужой брак и принесли мне большую радость вновь видеть...

Выражаю также благодарность всему медперсоналу за хорошее отношение к нам пожилым людям. Большое спасибо за чистоту в палатах, за вкусную пищу".

Крылова (г. Красногорск).

 

"Доктору Новак Н.В.: "Вам, Нинуля, счастья, блага, многие года! Чтобы вечно молодели Вы, всегда, всегда, Чтобы руки золотые всё лечили веки, глаз, Чтобы люди не забыли, помнили о Вас, Тем, кому Вы подарили видеть Солнца свет. Низкий Вам поклон, родная, многих, многих лет! А медсестрам пожелаю лично всем тепла, чтобы в нежных ручках Ваших была ласковей игла. Вы прекрасны, все с душою лечите здесь всех. Пусть подарит жизнь вам счастье, принесёт успех!". Тупиков.

 

"Трубилину Владимиру Николаевичу. Милый доктор!

Если бы у меня было два сердца, одно я отдала бы Вам. Чтобы Вы подольше пожили, побольше света и счастья подарили людям.

Здоровья Вам, бодрости! Оставайтесь всегда таким же обаятельным и добрым доктором и человеком!

Пусть сопутствует всегда удача Вам в работе, в науке! И пусть хранит Господь Вас и Вашу семью.

Ещё хочется поблагодарить Вашу помощницу - очаровательную Екатерину Викторовну Шибалко, которая помогала мне после всех (трёх!) операций выздоравливать, выслушивая терпеливо мои жалобы и терпя капризы.

Желаю ей здоровья, набраться от Вас опыта и умения в работе, и, конечно же, счастья в личной жизни".

Г. Чуйко.

 

"Анестезиологу Николаю Николаевичу.,

.. .На первый взгляд Ваша работа как будто не видна. Но какую большую роль она играет в нашей жизни.

Чтобы мы делали без Ваших нежных, сильных рук, которые помогают нам и делают наши операции безболезненными...".

Л. Гущина. Г. Чуйко.

 

"Доктору медицинских наук, профессору Трубилину В.Н.

Вы предотвратили дальнейшее ухудшение зрения от глаукомы. Вы мастерски провели операции глаз без осложнений мне и моей жене.

Мы искренне благодарны Вам за Ваш высокий профессионализм, призвание к своей профессии, великодушие, доброту, благожелательность, заботу.

Вы вселили в нас надежду, уверенность в будущее...". Пенсионерка В. Масленцева.

Заслуженный работник с/х Кубани, лауреат Государственной премии М. Масленцев.

 

"От больного УВОВ, заслуженного пенсионера Лебедева А.Д.

Мне была произведена операция глаза с заменой хрусталика... Благодарю весь персонал медобслуживания, в том числе и пищеблок за внимательное отношение к больным".

"Присоединяюсь к благодарности". Ветеран труда, инвалид II группы Н. Кислова.

 

"Уважаемый Юрий Александрович!

Примите самые искренние пожелания в успехе Вашей нелёгкой, но такой нужной работе. Благодарю Вас за Вашу чуткость, доброе сердце, а главное - за Золотые руки, которые спасают такое количество людей и меня в частности!...

Благодарю персонально Королёву Татьяну за необыкновенную чуткость, внимание и заботу к больным...За идеальную чистоту в палатах и во всей её работе благодарю Тульцеву Зинаиду Фёдоровну...".

Семья Фроловых (мать и дочь), г. Зеленоград.

 

"Владимиру Николаевичу Трубилину посвящается... Вот он склонился надо мной, И глаз застыл в немом бессилье, И мыслей разных целый строй, Родясь, пронёсся в изобилье.

Струилась музыка вокруг

То где-то близко, то далёко,

Передо мной блестел лишь круг

Подсветки сильной микроскопа.

И твёрдо нежною рукой

Коснулся глаза нож хирурга,

Одна картина за другой

Прошли по воле драматурга...

Вот и закончен труд творца,

В ком мастерство и ум слились,

И в благодарных им сердцах

Надеждой вновь отозвались".

Автор стихотворения не подписался.

 

Посвящается профессору

доктору медицинских наук

удивительному Человеку

Владимиру Николаевичу

Трубилину.

Посланец Бога.

Давно считают люди,

Что чудеса - творенье Бога.

Бог передал свое творенье людям.

Он наделил их доброю душой,

Большим умом, любовью к человеку,

Трудом и правом горе устранять.

Таким живется трудно:

Они всегда находятся в пути.

Свою работу проверяя, улучшая.

Такое право получил Владимир

Николаевич от Бога.

Молодой, красивый, добрый,

Он любит свое дело.

Трудом, упорством и заботой

помогает боль унять, беду

отводит, возвращает радость жизни

- зрение.

К нему съезжаются со всех сторон,

Идут с тревогою - уходят, благодаря за чудо.

С улыбкой доброю расскажет,

Что можно, что нельзя и как лечится надо.

С ним рядом молодые доктора,

Которые зовут его Учитель.

Они, как все, что к врачеванию идут,

Его благотворят за чудо

И перенять его готовы, чтобы

продолжить его дело.

Терпение и труд - вот их удел,

А эти качества даны не всем,

Их надо заслужить умением,

Терпением и волей.

Добро, вниманье и забота

Хранятся свято там, где эти

люди сотворяют чудо.

Спасибо Вам, Владимир Николаевич,

За то, что все свое душевное тепло

Вы отдаете людям.

За то, что Чудо продолжает жить,

За то, что возвращаете уверенность

и радость жизни - свет.

Желаю долгой жизни Вам,

Творите чудеса, растите молодых врачей,

Чтоб Ваше Дело не пропало.

Какое счастье побывать у Вас,

Вновь обрести дар божий - зрение.

Низко-низко кланяюсь я Вам

За чудо, сотворенное душой и

Добрыми руками.

С глубоким уважением Ваша пациентка В.Б. Шарлау.