«Центр семейной офтальмологии»

+7 (499) 372-07-00 (м. Аэропорт)
+7 (495) 794-38-68 (Митино)

Современные методы лечения близорукости

Развитие близорукости 

Болезнь развивается на протяжении многих лет. Один из главных факторов – наследственная предрасположенность, проявляющаяся в раннем возрасте. К сожалению, родители часто обращают внимание на дефект зрения ребенка только после того, как он пойдет в школу. Тут уж симптомы близорукости становятся очевидными: делая уроки, он пишет и читает, низко наклонив голову; плохо видит написанное на доске.
 
Наряду с врожденной или наследственной, близорукость может быть и приобретенной. В таком случае она обычно начинается в школьном возрасте, примерно в 10-14 лет. Этому способствуют многие факторы. Тут и растущая зрительная нагрузка, и чтение при плохом освещении, и многочасовое сидение за
компьютером или перед телевизором. 

Очки – не решение проблемы


Когда близорукость начинает мешать ребенку в повседневной жизни, родители обращаются к врачу с просьбой выписать очки. Правильно подобранные очки или контактные линзы помогают видеть, и создается ложное впечатление, что проблема решена. Но проходит какое-то время, и оказывается, что очки стали слишком слабыми, нужно выписывать посильнее. Это может не раз повториться, поскольку развитие близорукости, начавшееся в школьные годы, обычно продолжается до 18-22 лет.


Лечить близорукость нужно в детстве


Позднее прогрессирование близорукости  встречается редко. Поэтому важно лечить близорукость с детства. Для этого необходимо, прежде всего, укрепить внешнюю оболочку глаза – склеру. До 18 лет никаких других операций, кроме склероукрепляющих, как правило, не делается. 

Суть такой операции в том, что за глазное яблоко вводится специальный раствор. В результате происходит утолщение склеры, образуется как бы новая ткань, и этот своеобразный бандаж в заднем отделе глаза держит глазное яблоко, не давая ему увеличиваться в длину. Если потеря зрения составляет полторы диоптрии в год, такую операцию откладывать нельзя.


Дистрофия сетчатки


У подавляющего большинства пациентов миопия сопровождается дистрофией сетчатки и ее истончением. Очки не могут устранить эту проблему. Сетчатка глаза сама по себе очень тонкая и нежная, к тому же она не слишком прочно прикреплена к глазному яблоку. При близорукости возрастает риск ее отслаивания.Чтобы этого избежать необходимо укрепить сетчатку, «приварив» ее с помощью лазера к внутренней оболочке глаза. Такая профилактическая лазерная коагуляция рекомендуется даже при небольшой близорукости – до 4 диоптрий, а при более высокой она обязательна. 
 
При сильной близорукости из-за значительного увеличения глазного яблока происходит растяжение сетчатки и, следовательно, ее истончение. В результате в ней могут возникать разрывы, что в дальнейшем чревато большими неприятностями. Между тем все, кто обещает «моментально исправить близорукость», предпочитают об этом умалчивать и, естественно, никакую лазерную коагуляцию не делают. 


Доверьте лечение миопии профессионалам
 

В «Центре семейной офтальмологии» лазерная коагуляция выполняется с помощью новейшего диодного лазера, который позволяет производить очень деликатную точечную «сварку» только в тех местах, где это необходимо. Причем эта процедура совершенно нетравматична.

У многих людей, страдающих близорукостью, с возрастом накапливается целый ряд осложнений.  Капли в таких случаях уже не помогают. В пожилом возрасте близорукость обычно осложняется катарактой. В нашей клинике обеспечен весь спектр необходимых лечебных процедур и операций при осложненных формах близорукости.
 
С полным перечнем услуг «Центра семейной офтальмологии» и их стоимостью можно ознакомиться в разделе «Цены». Вы также можете позвонить нам по телефонам: 

8 (499) 372-07-00 и 8 (499) 151-89-86 (клиника на Ленинградском проспекте);
8 (495) 794-38-68 (клиника в Митино).
 

Проконсультируем по телефону, подберем лечение:
+7 (499) 372-07-00
Запишитесь на прием