«Центр семейной офтальмологии»

+7 (499) 372-07-00 (м. Аэропорт)
+7 (495) 794-38-68 (Митино)

Как укрепить здоровье глаз и вылечить близорукость?

Образ жизни 


Первый фактор, который влияет на остроту зрения и общее самочувствие, это образ жизни и нагрузки. Большие потоки информации, постоянная работа за компьютером, телевизоры, смартфоны – все это негативно влияет на здоровье глаз.   

И так как ситуация скорее ухудшается, чем улучшается, разумно предположить, что число людей с дефектами зрения будет расти. К примеру, в Америке (Владимир Трубилин – член «Американской академии офтальмологов») среди молодых людей приблизительно восемь процентов – дальнозоркие и около сорока процентов – близорукие люди.


Наследственность


Значительные изменения в оптике глаза обусловлены наследственностью. Как понять, что у вашего ребенка плохое зрение? По тому, как малыш реагирует на игрушки и другие предметы. Если он щурится, пытаясь рассмотреть что-то, это тревожный звоночек, нужно немедленно обращаться к врачу. 

Нередки случаи врожденной катаракты, глаукомы, аномальной рефракции, когда один глаз развивается нормально, а другой отстает в развитии, что тоже может обернуться различными неприятностями. В возрасте от 3 до 5 лет у детей возможно появление косоглазия. 


Развитие близорукости


Ребенок растет, начинает заниматься спортом, растут нагрузки в школе, к этому добавляются внеклассные занятия, компьютер. Как правило, начинает развиваться близорукость. Нужны очках или контактные линзы. 

Естественно, это дает возможность видеть четче, чем раньше. Создается впечатление, что проблема ушла. Только после того, как человек пользуется очками несколько лет, а близорукость возрастает, становится ясно: нужно принимать экстренные меры. 

Близорукость – это не просто дефект зрения, это болезнь, при которой глазное яблоко увеличивается в размерах на несколько миллиметров, а иногда и на сантиметр. 


Осложнения


Если в молодом возрасте близорукость в 4-5 диоптрий не вызывает особого беспокойства (кроме неудобства носить очки), то позднее, когда возникают проблемы с давлением, щитовидной железой или диабетом, – все это грозит серьезными осложнениями.

В молодом возрасте главное осложнение – отслоение сетчатки. Этому способствуют экстремальные нагрузки, такие виды спорта, как прыжки в воду, контактные единоборства. Здесь главное – профилактика, правильный режим труда и отдыха, хорошо организованное рабочее место. 


Как укрепить зрение самостоятельно? 


Ежедневно глазам необходим отдых от 30 до 60 минут. Есть простое упражнение. Нужно сесть на стул, закрыть глаза, накрыть их ладонями так, чтобы середина правой ладони была перед правым глазом, а левой – перед левым. Ни в коем случае не давить на глаза, принять удобное положение и представить себя в какой-то комфортной обстановке. Если выполнять это упражнение 2-3 раза в день по 10-15 минут, можно заметить улучшение зрения.

Есть и другое простое упражнение, которое укрепит мышцы глаз. Поднесите указательный палец правой руки на расстояние 20 сантиметров к глазам, затем переведите взгляд с пальца на какой-нибудь большой предмет, удаленный на 3 и более метра. Проделайте это 10 раз, немного отдохните и повторите снова еще 2-3 раза. 

Лечим близорукость навсегда!


Прежде чем устранять близорукость, нужно остановить ее дальнейший рост путем укрепления внешней оболочки глаза – склеры. За глазное яблоко вводится специальный раствор, происходит утолщение склеры, образуется как бы новая ткань, которая держит глазное яблоко. Это – своеобразный бандаж в заднем отделе глаза, с тем, чтобы глазное яблоко перестало увеличиваться в длину.

Сейчас существует несколько способов исправления близорукости, все они известны врачам «Центра семейной офтальмологии». Фоторефракционная кератэктомия, операция по имплантации искусственного хрусталика, лазерная коагуляция и так далее. 

С полным перечнем услуг «Центра семейной офтальмологии» и их стоимостью можно ознакомиться в разделе «Цены». Вы также можете позвонить нам по телефонам: 

8 (499) 372-07-00 и 8 (499) 151-89-86 (клиника на Ленинградском проспекте);
8 (495) 794-38-68 (клиника в Митино).


 

Проконсультируем по телефону, подберем лечение:
+7 (499) 372-07-00
Запишитесь на прием