Зрение –

ценность фамильная

+7 (499) 151-89-86, 372-07-00
+7(495) 794-38-68 (Митино)



Близорукость: как видит ваш ребенок

(По статье С.Демкина «Как видит ваш ребенок» в журнале «Будь здоров»)

 

Каждый четвертый житель России вынужден носить очки или контактные линзы. И по прогнозам медиков, в недалеком будущем близоруких людей станет чуть ли не в два раза больше. Как правило, зрение начинает ухудшаться с детства. Об этой проблеме наш корреспондент беседует со специалистами из Центрального отделения микрохирургии глаза и Офтальмологического центра.

С доктором медицинских наук Владимиром Николаевичем Трубилиным я знаком уже не один год. За это время он не раз рассказывал читателям журнала о разных глазных заболеваниях и их хирургическом лечении. Договариваясь о новой встрече, я сразу предупредил, что хотел бы поговорить о детях. И первый мой вопрос был о причинах ухудшения зрения у детей.

— Причин много, — начал рассказ доктор Трубилин. — Одна из основных — слишком большие нагрузки на органы зрения. В 6-7 лет, когда детский глаз еще не «созрел», эти нагрузки часто оказываются для него непосильными. Судите сами — когда-то учили читать в первом классе, а сейчас — в детском саду. Когда-то дети все свободное время пропадали во дворе, сейчас не отрываются от телевизора или компьютера, увлекаются видеоиграми. Еще одна причина — неправильное питание детей, причем даже в обеспеченных семьях. Мамы нередко жалуются: ребенок творог не ест, морковку не любит, а от яиц у него диатез. В итоге детский организм не получает всех жизненно важных макро- и микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального зрения. Свою роль играет и генетическая предрасположенность. Если хотя бы один из родителей страдает близорукостью, у ребенка появляется шанс ее унаследовать.

Но не менее важно и другое: родители не придают должного значения ранней профилактике. На это я хотел бы обратить особое внимание.

Многие родители просто не замечают, достаточно ли хорошо видит ребенок, особенно если это дошкольник. Малыш еще не научился говорить, но по тому, как он реагирует на игрушки и различные предметы — подносит ли он их близко к лицу, — можно сделать вывод, насколько хорошо обстоят у него дела со зрением. Если появляются какие-то сомнения, нужно обратиться к врачу. Помимо близорукости у малышей нередки случаи гиперметропии, то есть дальнозоркости, астигматизма и даже врожденных катаракты и глаукомы. В раннем возрасте у детей возможно также проявление косоглазия. Позднее все это может обернуться серьезными неприятностями.

Но вернемся к миопии — это научное название близорукости. Ребенок растет, идет в школу, нагрузки на зрение значительно возрастают, и близорукость заявляет о себе. Очень важно не пропустить ее первые признаки. Если школьник, глядя на доску, щурится, читая, подносит книгу близко к глазам и низко наклоняет голову к столу во время письма, его надо обязательно показать окулисту.

Нередко лечение ограничивается тем, что школьнику выписывают очки. Естественно, они позволяют видеть окружающее четче, чем раньше. Создается впечатление, будто дефект устранен. К сожалению, это не так. Близорукость, несмотря на очки, может постоянно расти. Да, очки скорректируют зрение, но изменения в оптической системе глаза останутся. И если в молодом возрасте близорукость в 4 - 5 диоптрий не вызывает особого беспокойства, кроме разве необходимости носить очки, то позднее, когда возникают проблемы с давлением, щитовидной железой или диабетом, миопия грозит серьезными осложнениями и со зрением.

Итак, близорукость необходимо лечить. Но прежде всего надо установить ее причины. Если миопия вызвана увеличением глазного яблока в передне-заднем направлении, необходимо остановить его дальнейший рост. Для этого укрепляется внешняя оболочка глаза — склера. Поэтому и сама операция называется склероукрепляюшей или склеропластикой. Она обычно рекомендуется при увеличении миопии на одну диоптрию в год. Если же близорукость прогрессирует на полторы диоптрии, такая операция просто необходима. Суть ее в том, что за глазное яблоко вводится специальный материал или раствор, происходит утолщение склеры, образуется как бы новая ткань. Этот своеобразный бандаж в заднем (еле глаза держит глазное яблоко, не давая ему увеличиваться в длину. Маленьким детям операцию проводят под наркозом, подросткам — при местном обезболивании. Она не травматична, но все-таки желательно делать ее в стационаре, чтобы после хирургического вмешательства ребенок находился под наблюдением врачей.

При прогрессирующей близорукости могут возникать дистрофические изменения сетчатки, а значит, появляется риск ее отслойки. Чтобы предотвратить это, проводят профилактику с помощью лазера. В местах изменения сетчатки для ее укрепления лазерным лучом делается тонкая, нежная «сварка». После такой профилактики риск ее отслойки сводится к минимуму.

О том, как проводится консервативное лечение миопии в Офтальмологическом центре, мне рассказала детский офтальмолог Наталья Николаевна Черняева:

- Прежде всего хочу предостеречь тех родителей, которые обращаются за выпиской рецепта в «Оптики», занимающиеся продажей очков и контактных линз взрослым. Мне, к сожалению, не раз доводилось сталкиваться с печальными последствиями такого «лечения», когда приходилось в буквальном смысле спасать «запущенные» глаза.

Но даже если очки подобраны правильно, советую провести необходимое физиотерапевтическое и медикаментозное лечение.

Первый вид такого лечения — чрезкожная электростимуляция. Это импульсное воздействие переменным электрическим током на глазное яблоко. Электростимуляция улучшает кровоснабжение управляющей хрусталиком цилиарной мышцы и сетчатки. Последнее особенно важно, так как при сильной близорукости сетчатка может страдать от дистрофии. Сама процедура состоит в том, что берется стержень с электродом и через него посылается слабый электрический импульс. Ребенок прикладывает стержень к внешнему углу века сначала правого, а затем левого глаза и держит его, пока видит мигающую световую точку. Поскольку чувствительность кожных рецепторов у детей различна, в каждом случае силу тока мы подбираем индивидуально. Хочу подчеркнуть, что процедура эта абсолютно безболезненна и безопасна.

Наряду с электростимуляцией мы лечим больные глаза инфракрасным лазером (ИКЛ). Хочу успокоить родителей, у которых само название «лазерная стимуляция» может вызвать опасения. У нас применяется не эксимерный мощный лазер, оказывающий тепловое воздействие на ткани, а низкоинтенсивный. Оздоравливающий же эффект ИКЛ значителен. Он благоприятно действует на клеточные мембраны, стимулируя циркуляцию жидкости в глазу. Это восстанавливает кровоток даже в самых мелких капиллярах и оказывает противовоспалительное воздействие.

При лазерной стимуляции низкоинтенсивное излучение идет через зрачок прямо на цилиарную мышцу. Маленький пациент через специальные очки видит красные вспышки. Лазерная стимуляция повышает остроту зрения при миопии и укрепляет цилиарную мышцу. Хорошие результаты она дает и при лечении дальнозоркости и астигматизма. Причем положительный эффект наблюдается не только у детей младшего возраста, но и у подростков 14-16 лет.

Третьей методикой физиотерапевтического лечения глазных заболеваний является цветоимпульсная стимуляция. Ее оздоравливающий эффект достигается воздействием световыми импульсами различного цвета на колбочки-рецепторы в сетчатке, а также непосредственно на роговицу, хрусталик и радужную оболочку. При этом наиболее часто используются красный, оранжевый, зеленый и синий цвета. Первые два улучшают микроциркуляцию в глазном яблоке, повышают остроту зрения и чувствительность рецепторов сетчатки. Зеленый цвет понижает внутриглазное давление, наиболее эффективно восстанавливает биоритм зрительного анализатора, способствует кровотоку и циркуляции внутриглазной жидкости. Синий цвет оказывает успокаивающее действие, снижает внутриглазное давление и нормализует сон.

Сеанс цветотерапии проводится с использованием специального аппарата «АСИР», работающего в автоматическом режиме. Ребенок надевает специальные очки с лампочками, перед которыми ставятся светофильтры соответствующего цвета. На электронном блоке управления устанавливается продолжительность светового сигнала, которая подбирается индивидуально для каждого пациента в зависимости от возраста и особенностей его организма. В среднем они составляет 2 секунды. Общая продолжительность процедуры цветостимуляции — 8 минут.

Во время одного сеанса проводятся последовательно два вида лечения лазерная или электростимуляция, а затем цветостимуляция. Продолжительность одного сеанса от 30 до 40 минут. Между процедурами мы делаем небольшие перерывы, чтобы ребенок мог отдохнуть. Полный курс лечения -- 10 ежедневных сеансов, после которых проводится проверка зрения.

Кроме физиотерапевтических процедур мы рекомендуем давать детям витамины, антиоксиданты и препараты, улучающие микроциркуляцию. Особенно необходимы они в случае прогрессирующей близорукости. Очень полезно включить в повседневный рацион кашу или кисель из проросших зерен пшеницы на завтрак, есть побольше ягод черники, а весной — зеленые щи с листьями крапивы двудомной.

Читать книги и работать на компьютере нужно на оптимальном расстоянии - не ближе 33 сантиметров. Глазам после каждых 30 минут работы нужно давать 5 минут отдыха. Если у ребенка есть предрасположенность к близорукости, то время отдыха необходимо удлинить, а время непрерывной работы сократить до 20 минут.

Расстояние от стула до цветного телевизора должно быть не менее 3-4 м, до черно-белого — 2м.

Когда ребенок болеет и у него высокая температура, напрягать зрение нельзя. Поэтому ему не следует давать книжки и разрешать смотреть телевизор, не говоря уже о видеоиграх.

Каких бы успехов ни достигла офтальмология, не стоит упускать профилактические меры, помогающие сохранить у детей нормальное зрение. Существует много простых упражнений, которые этому способствуют. О них я попросил рассказать ведущего хирурга Центрального отделения микрохирургии глаза, кандидата медицинских наук Юрия Александровича Гусева.

- Прежде всего надо научиться снимать напряжение глаз. Это очень простое упражнение. Нужно сесть на стул, закрыть глаза, накрыть их ладонями так, чтобы середина правой ладони была перед правым глазом, а левой — перед левым. При этом ни в коем случае не давить на глаза! Приняв удобное положение, постараться расслабиться — тогда перед закрытыми глазами появится ровное черное поле. Когда это произойдет, нужно представить себя в какой- то комфортной обстановке или вспомнить что-нибудь приятное, доставляющее радость. Если выполнять это упражнение 2-3 раза в день по 10-15 минут, зрение значительно улучшится.

Другое упражнение, помогающее снять напряжение, еще проще: надо быстро моргать в течение 1-2 минут. Затем закрыть глаза и одну минуту легко массировать веки подушечками пальцев. Это упражнение расслабляет мышцы глаз и улучшает кровообращение.

А вот простое упражнение для укрепления глазных мышц: надо расположить указательный палец правой руки на расстояние 20 см от глаз, затем перевести взгляд с пальца на какой-нибудь большой предмет, отстоящий на три и более метра. Проделать это упражнение в темпе 10 раз, чуть отдохнуть и повторить еще 2-3 раза. Очень помогает для улучшения способности видеть одинаково хорошо и вдаль, и на близком расстоянии.

Есть и другое упражнение для тренировки глазных мышц. Сядьте напротив окна. Наклейте на него кружочек красного или черного цвета диаметром 5 мм. Смотрите на этот кружочек несколько минут, потом переведите взгляд на какой-нибудь дальний предмет за окном. Постарайтесь рассмотреть все его детали. Время наблюдения нужно постепенно удлинять: в первые три дня по 3 минуты, следующие три дня по 5 минут и, наконец, еще три дня по 7 минут.

Сидя, плотно зажмурьте, а потом откройте глаза. Повторите 8-10 раз. Повращайте глазами сначала в одну, а затем в другую сторону — 6-8 раз. Возьмите карандаш и смотрите на его кончик, то приближая его на 5-7 сантиметров, то удаляя на расстояние вытянутой руки. Проделайте это упражнение 6 раз.

Стоя, отставьте правую руку вперед на 25-30 см и в течение 5- 7 секунд смотрите обоими глазами на кончик указательного пальца. Медленно приближайте палец, не сводя с него глаз до тех пор, пока он не начнет двоиться. Повторите 6-8 раз. Это упражнение облегчает работу глаз на близком расстоянии.

Отведите полусогнутую руку в правую сторону и скосите глаза на пальцы. Не поворачивая головы, следите за пальцами, медленно перемещая их справа налево, а затем в противоположную сторону. Повторите 10-12 раз. Упражнение укрепляет мышцы глаз горизонтального действия и улучшает их координацию.

В каникулы детским глазам надо хорошо отдохнуть. А перед отдыхом, особенно если он связан с отъездом, покажите ребенка офтальмологу. Помните, что самый опасный возраст для развития близорукости — 10-14лет.