«Центр семейной офтальмологии»

+7 (499) 372-07-00 (м. Аэропорт)
+7 (495) 794-38-68 (Митино)

Близорукость: как видит ваш ребенок

Врач Владимир Трубилин говорит о детских проблемах со зрением

ТЕСТ
В 6-7 лет, когда детский глаз еще не «созрел», эти нагрузки часто оказываются для него непосильными.. Еще одна причина проблем — неправильное питание детей, причем даже в обеспеченных семьях. Свою роль играет и генетическая предрасположенность. Если хотя бы один из родителей страдает близорукостью, у ребенка появляется шанс ее унаследовать. Но не менее важно и другое: родители не придают должного значения ранней профилактике. На это я хотел бы обратить особое внимание. Многие родители просто не замечают, достаточно ли хорошо видит ребенок, особенно если это дошкольник. Малыш еще не научился говорить, но по тому, как он реагирует на игрушки и различные предметы — подносит ли он их близко к лицу, — можно сделать вывод, насколько хорошо обстоят у него дела со зрением. Если появляются какие-то сомнения, нужно обратиться к врачу. 

Детский офтальмолог Наталья Черняева рассказывает, как проводится консервативное лечение близорукости.


Даже если очки подобраны правильно, нужно провести необходимое физиотерапевтическое и медикаментозное лечение. Первый вид такого лечения — чрезкожная электростимуляция. Это импульсное воздействие переменным электрическим током на глазное яблоко. Наряду с электростимуляцией мы лечим больные глаза инфракрасным лазером (ИКЛ). Оздоравливающий же эффект ИКЛ значителен. Третья методика — цветоимпульсная стимуляция или воздействие световыми импульсами различного цвета на колбочки-рецепторы в сетчатке, а также непосредственно на роговицу, хрусталик и радужную оболочку.Кроме физиотерапевтических процедур мы рекомендуем давать детям витамины, антиоксиданты и препараты, улучшающие микроциркуляцию. Особенно необходимы они в случае прогрессирующей близорукости. Очень полезно включить в повседневный рацион кашу или кисель из проросших зерен пшеницы на завтрак, есть побольше ягод черники, а весной — зеленые щи с листьями крапивы двудомной.

Кандидат медицинских наук Юрий Гусев рассказывает об упражнениях, сохраняющих зрение.


Прежде всего надо научиться снимать напряжение глаз. Это очень простое упражнение. Нужно сесть на стул, закрыть глаза, накрыть их ладонями так, чтобы середина правой ладони была перед правым глазом, а левой — перед левым. При этом ни в коем случае не давить на глаза! Приняв удобное положение, постараться расслабиться — тогда перед закрытыми глазами появится ровное черное поле. Когда это произойдет, нужно представить себя в какой-то комфортной обстановке или вспомнить что-нибудь приятное, доставляющее радость. Если выполнять это упражнение 2-3 раза в день по 10-15 минут, зрение значительно улучшится. Другое упражнение, помогающее снять напряжение, еще проще: надо быстро моргать в течение 1-2 минут. Затем закрыть глаза и одну минуту легко массировать веки подушечками пальцев. Это упражнение расслабляет мышцы глаз и улучшает кровообращение. А вот простое упражнение для укрепления глазных мышц: надо расположить указательный палец правой руки на расстояние 20 см от глаз, затем перевести взгляд с пальца на какой-нибудь большой предмет, отстоящий на три и более метра. Проделать это упражнение в темпе 10 раз, чуть отдохнуть и повторить еще 2-3 раза. Очень помогает для улучшения способности видеть одинаково хорошо и вдаль, и на близком расстоянии. Есть и другое упражнение для тренировки глазных мышц. Сядьте напротив окна. Наклейте на него кружочек красного или черного цвета диаметром 5 мм. Смотрите на этот кружочек несколько минут, потом переведите взгляд на какой-нибудь дальний предмет за окном. Постарайтесь рассмотреть все его детали. Время наблюдения нужно постепенно удлинять: в первые три дня по 3 минуты, следующие три дня по 5 минут и, наконец, еще три дня по 7 минут. Сидя, плотно зажмурьте, а потом откройте глаза. Повторите 8-10 раз. Повращайте глазами сначала в одну, а затем в другую сторону — 6-8 раз. Возьмите карандаш и смотрите на его кончик, то приближая его на 5-7 сантиметров, то удаляя на расстояние вытянутой руки. Проделайте это упражнение 6 раз. Стоя, отставьте правую руку вперед на 25-30 см и в течение 5- 7 секунд смотрите обоими глазами на кончик указательного пальца. Медленно приближайте палец, не сводя с него глаз до тех пор, пока он не начнет двоиться. Повторите 6-8 раз. Это упражнение облегчает работу глаз на близком расстоянии. Отведите полусогнутую руку в правую сторону и скосите глаза на пальцы. Не поворачивая головы, следите за пальцами, медленно перемещая их справа налево, а затем в противоположную сторону. Повторите 10-12 раз. Упражнение укрепляет мышцы глаз горизонтального действия и улучшает их координацию. В каникулы детским глазам надо хорошо отдохнуть. А перед отдыхом, особенно если он связан с отъездом, покажите ребенка офтальмологу. Помните, что самый опасный возраст для развития близорукости — 10-14 лет.
Специалисты “Центра семейной офтальмологии” избавят вас от проблем со зрением. Ваша жизнь снова заиграет яркими красками. С полным перечнем услуг “Центра семейной офтальмологии” и их стоимостью можно ознакомиться в разделе “Цены”. Вы также можете позвонить нам по телефонам: 

8 (499) 372-07-00 и 8 (499) 151-89-86 (клиника на Ленинградском проспекте);
8 (495) 794-38-68 (клиника в Митино)

Проконсультируем по телефону, подберем лечение:
+7 (499) 372-07-00
Запишитесь на прием