Зрение –

ценность фамильная

+7 (499) 151-89-86, 372-07-00
+7(495) 794-38-68 (Митино)



Как закапывать глазные капли

Лечение глаукомы обычно начинается с операции, и в случае необходимости, сопровождается медикаментозным продолжением. Поэтому очень важно правильно закапывать глазные капли, - говорит доктор Ю.А. Гусев. - Дело в том, что человеческий глаз удерживает примерно 10 микролитров (около 0,05 чайной ложки) жидкости. Фирменные капельницы образуют капли объемом от 25 до 56 микролитров. Это означает, что глаз удержит примерно половину жидкости, содержащейся в самой маленькой глазной капле. Поэтому многие люди закапывают излишек лекарств. Он уходит в нос и через его слизистую оболочку всасывается в организм, причем попадает прямо в кровь. По силе воздействия такой путь близок к внутривенному уколу и его эффект сильнее, чем при глотании таблеток, которые, прежде чем начнут действовать, проделывают долгий путь в организме.

Чтобы исключить или хотя бы уменьшить нежелательные побочные действия глазных капель, нужно правильно закапывать их.

Делается это так:

  1. Мягко оттяните нижнее веко, образуя из него маленький карманчик.
  2. Запрокиньте голову назад.
  3. Введите каплю в карманчик, закройте глаз и мягко надавите средним пальцем на внутренний угол глаза. Таким способом вы закупориваете носовой слезный канал и удерживаете лекарство в глазу. Держите палец в таком положении 3-5 минут. Это поможет исключить побочные действия и увеличит эффективность лекарства.
  4. Снимите палец, выпрямите голову и вытрите лишнее лек арство вокруг глаза.
  5. Повторите те же действия для другого глаза, если это необходимо.

Для глаукомных больных лекарства составляют часть жизни. Всегда принимайте их своевременно. Если врач прописал вам 4- разовый прием, это очень просто сделать, выбрав определенные постоянные моменты: проснувшись утром, в полдень, во время обеда и перед отходом ко сну. Трехразовый прием предполагает интервалы в 8 часов, двухразовый - 12-часовые. Если вам хочется поспать, можно сдвинуть прием лекарства на 1 час. Если же вы пропустили один прием, в следующий раз не надо удваивать дозу.

Очень опасен для глаз вынужденный перерыв в приеме. Поэтому надо всегда иметь запасной пузырек с каплями и примерно месячный запас таблеток, обновляя их в процессе приема.

Практически для всех лекарств вредна высокая температура. Она вызывает изменения в их составе, приводит к потере их лечебного эффекта, а то и к появлению токсических свойств. Поэтому лекарства лучше хранить в закрытом прохладном месте.

Перекладывать лекарства в новые упаковки или емкости не рекомендуется. Если вам нужно взять таблетки с собой, поищите старую упаковку, специально сохраненную для этой цели.

Никогда не принимайте просроченных лекарств, без колебаний выбрасывайте их. Так же поступайте, если забыли срок годности или не уверены в нем. Просроченные лекарства могли не только потерять свое лечебное воздействие, но и стать токсичными.

Никогда не пользуйтесь лекарствами, выписанными не вам, а кому-то еще, даже если этот человек уверен в их эффективности. Не думайте, что лекарства из ручного отдела будут для вас безвредны, потому что продаются без рецепта