Зрение –

ценность фамильная

+7 (499) 151-89-86, 372-07-00
+7(495) 794-38-68 (Митино)



Статьи

Детский доктор

Матвеев Сергей Григорьевич - детский офтальмолог высшей категории. Более 30 лет он занимается страбологией - лечением косоглазия, амблиопии, врожденной и приобретенной близорукости, органических поражений глаз. Обладая огромным опытом и знаниями, в настоящее время Сергей Григорьевич ведет прием детей с заболеваниями глаз в Центре семейной офтальмологии.

Близорукость лечится

Миопия развивается постепенно на протяжении многих лет. Одним из главных факторов, вызывающих ее, является наследственная предрасположенность, проявляющаяся уже в раннем возрасте. Если, например, играя или что-то рассматривая, малыш подносит игрушки близко к лицу, нужно показать его врачу- офтальмологу. Ведь чем раньше будет начато лечение в случае врожденной близорукости, тем лучше окажется результат.

Увидеть прекрасное далеко

Когда речь заходит об ухудшении зрения, как правило, подразумевают людей преклонного возраста или, в крайнем случае, - пожилых. Однако результаты исследований показывают, что в последние годы значительно возрос процент молодых людей, страдающих близорукостью.

Береги глаза смолоду

Странное дело: болит голова - глотаем таблетки, ангина, грипп - тоже знаем, какие лекарства применять. А вот о глазах, как правило, вспоминаем, только когда "садится" зрение. Почему-то не утвердилось в нашем сознании, что они требуют постоянного внимания и заботы. И напрасно.

Близорукость: как видит ваш ребенок

Каждый четвертый житель России вынужден носить очки или контактные линзы. И по прогнозам медиков, в недалеком будущем близоруких людей станет чуть ли не в два раза больше. Как правило, зрение начинает ухудшаться с детства. Об этой проблеме наш корреспондент беседует со специалистами из Центрального отделения микрохирургии глаза и Офтальмологического центра.

Глаза и инфекция

Согласно медицинской статистике, среди обратившихся к врачам-окулистам первое место занимают пациенты с инфекционными заболеваниями глаз. В России их число достигает 16 миллионов человек в год. Причем с воспалительными поражениями глаз связано 80 процентов случаев временной нетрудоспособности, до 50 госпитализаций и от 10 до 30 процентов слепоты.

Что спросить у врача (глаукома)

- Чтобы стать активным партнером врача в лечении своей глаукомы, надо быть достаточно информированным о вашей болезни, - говорит доктор Гусев. - Хороший врач обсудит с вами все аспекты вашего состояния, ответит на любые ваши вопросы.

Как закапывать глазные капли

Чтобы исключить или хотя бы уменьшить нежелательные побочные действия глазных капель, нужно правильно закапывать их.

Сетчатка

Отслойка сетчатки является серьезной глазной патологией. Так, по данным медицинской статистики. В США она наблюдается у девяти процентов лиц старше 40 лет из числа обратившихся за врачебной помощью. Причем у каждого пятого из них через некоторое время поражается и второй глаз.

Какой хрусталик выбрать

Все операции катаракты независимо от того, по какой методике они делаются, связаны с имплантацией ИОЛ - интраокулярной линзы, иначе говоря, искусственного хрусталика.

Будьте осторожны с лекарствами (глаукома)

К числу лекарств, опасных для глаукомных больных, относятся: анальгетики, сосудорасширяющие средства, средства анестезии, средства против гипертонии, артрита и антидепрессанты, а также антиспазматические лекарства, гормоны, парасимпатолитические средства.

Как лечат глаукому

Чтобы сохранить зрение, глаукому нужно лечить хирургическим способом. Для этого одними из первых в России мы стали применять так называемую вискоканалостомию, малотравматичную операцию в тканях оболочки без проникновения в полость глазного яблока.

Катаракта не должна созреть

Удаление незрелой катаракты дает лучший результат, поскольку для факоэмульсификации желательно, чтобы хрусталик был не очень плотный, а катаракта не очень зрелой.

Благодарные пациенты о своих врачах-спасителях

Во время лечения в Центральном отделении микрохирургии глаза мое внимание привлекла "Книга отзывов". В ней многие пациенты оставили свои очень искренние и душевные впечатления о полученном исцелении-прозрении, которые наполнены радостью, теплотой, глубокой благодарностью и безмерным счастьем.

Офтальмология без розовых очков

Я не раз слышал жалобы от многих своих ровесников, людей пенсионного возраста, на то, как трудно стало оперативно лечить катаракту и глаукому. Попасть в бесплатные государственные клиники почти невозможно. А платные в основном предлагают лазерную коррекцию близорукости, что требуется главным образом молодым. Что же мешает сделать лечение глазных болезней доступным для всех, нуждающихся в нем?

Послеоперационные осложнения

С успехом лечить послеоперационные осложнения под силу лишь врачам высокой квалификации. Мы, например, используем как консервативные, так и хирургические методы восстановления зрения. После детального обследования глаза с помощью новейшей аппаратуры для каждого пациента выбирается наиболее оптимальная методика лечения.

Отвечает профессор Трубилин

Ответить на вопросы, связанные со зрением человека, мы попросили заведующего Центральная отделением микрохирургии глаза, доктора медицинских наук, профессора Владимира Николаевича Трубилина.

Растения, полезные для глаз

Доктор Гусев, специалист по новейшим лазерным методикам, признает возможность консервативного лечения ряда глазных заболеваний с помощью фитотерапии, то есть лекарственных растений, которые широко применяются в народной медицине.

Всего лишь катаракта

Катаракта - болезнь коварная. Она обычно развивается медленно - на протяжении месяцев, а то и лет. Поэтому человек не сразу замечает, что у него образовалась катаракта, и не обращается к врачу.